02.06.2022, 16:50
Социальный проект «Молодым о старости»
Тема старости всегда волнует людей - и пожилых, и молодых. Старение в жизни человека — естественный и неотвратимый процесс, достаточно длительный, поэтому важно, чтобы как можно дольше качество жизни стареющего человека не ухудшалось, чтобы он был здоров физически и эмоционально, был востребован в обществе, любим в семье. Каких принципов в этом вопросе стоит придерживаться, что нужно знать о старости, к чему нужно быть готовым, как помочь старому человеку?
На базе ОБУСО «Заволжский ЦСО» был разработан социальный проект «Молодым о старости». Руководитель проекта - заведующий отделением социального обслуживания на дому Марина Александровна Шкапурина. Этот проект впервые был реализован в Заволжском лицее в 2021 году в 9а классе. В апреле 2022 проект продолжил работу в Заречной средней школе в пятом классе и был уже адаптирован для детей более младших классов.
Занятия проходили в игровой форме и начались с проведения мастер-класса «Что значит быть черепахой». С помощью перчаток, очков с испорченными линзами и берушей Марина Александровна провела простой эксперимент с ухудшением слуха, зрения и осязания. Дети смогли на себе почувствовать то, что испытывает пожилой человек, когда не может пересчитать деньги, плохо расслышал какую-то информацию или не разглядел предметы вокруг себя, вывески, объявления. Благодаря мастер-классу подростки поняли, почему иногда бабушки и дедушки такие медлительные и неуверенные.
После выполнения всех заданий ребята написали сами себе пожелание в будущее, когда они станут пожилыми людьми. Большинство из них, судя по высказываниям, поняли, что надо беречь здоровье, зрение, слух, вести здоровый образ жизни.
На следующих занятиях с детьми разбирали, что такое пенсия, что значит "выйти на пенсию". Марина Александровна рассказала, что есть пожилые люди, которые боятся выхода на пенсию, так как завершение их трудовой деятельности приводит к сужению круга общения и ухудшается их финансовое положение. Есть и другая категория людей, которые ждут того момента, когда выйдут на пенсию. Это активные пенсионеры, которые с удовольствием находят себе увлечения и хобби, занимаются в клубах и кружках, путешествуют. Дети поделились увлечениями своих бабушек и дедушек и рассказали, как совместно проводят время с ними на досуге.
На занятии «Травмы в пожилом возрасте», ребята узнали, что в пожилом возрасте травмы особенно опасны, так как заживают намного дольше, могут привести к инвалидности. Основная причина травм у пожилых людей – это падение. Не все травмы приводят к тяжелым последствиям, но лучше, чтобы их не было. Марина Александровна дала несколько советов, как предотвратить травмы у своих пожилых родственников - дома и на улице.
Ребята узнали много нового о том, что происходит с человеком, когда он стареет. Изменения, происходящие с органами чувств у пожилых людей, нарушают работу головного мозга. Вот почему пожилые люди болезненно реагируют на трудности, обвиняют окружающих в непонимании и черствости. Главное помнить, что с возрастом забывчивость возрастает, и это - естественное явление.
Марина Александровна рассказала детям о нейробике – гимнастике для мозга, представляющей собой комплекс простых тренировочных упражнений. Заниматься нейробикой можно в любое время и в любом месте. Нейробика - незаменимый помощник и для школьников, и для взрослых.
Занятие на тему «Что такое деменция? Виды деменции и этапы ее развития» дало ребятам знание о серьезных болезнях Альгеймера и Паркинсона. Были рассмотрены основные причины их возникновения, даны советы, как общаться и жить рядом с больным человеком.
Травмы головы, низкий уровень образования, отсутствие интеллектуальных нагрузок, курение и алкоголь значительно повышают риск развития деменции. Дети выразили желание вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, заниматься саморазвитием.
Была затронута тема волонтерской помощи пожилым людям молодым поколением. Помощь и забота молодых должна быть искренняя, непоказная и идти от чистого сердца. Это и есть настоящее «волонтерство».
На заключительном занятии специалист по социальной работе с пожилыми людьми Заволжского центра социального обслуживания Марина Валерьевна Любимова провела с детьми китайскую гимнастику цигун. В народе этот комплекс упражнений называют «волшебные хлопки и удары». Китайцы благодаря гимнастике цигун до самой старости сохраняют заряд бодрости и ума, и, возможно, в этой методике и кроется секрет их долголетия. Многие любители здорового образа жизни уже давно поняли, что регулярное выполнение «волшебных хлопков и ударов» развивает не только тело, но и разум.
Детям раздали буклеты по технике проведения гимнастики и порекомендовали научить этим простым упражнениям своих бабушек и дедушек.
По итогам проекта детям было предложено написать небольшой рассказ о своих бабушках, дедушках, прабабушках и прадедушках. Амплеев Матвей совместно со своей бабушкой выполнили порученное задание и написали о своих традициях и хобби в семье.
Есть надежда, что дети из всего изложенного сделали правильный вывод, и уже с молодых лет будут придерживаться здорового образа жизни, заниматься саморазвитием и творчеством. Самое актуальное пожелание сейчас - чудесно провести время летом, тобы каждый день каникул был ярким, познавательным, счастливым!
По информации ОБУСО "Заволжский ЦСО"